unicorna_mira (unicorna_mira) wrote,
unicorna_mira
unicorna_mira

Categories:

Замкотрэил или галопом по замкам.

Когда-то, целых два с половиной года назад, я считала, что в Дублине всего один замок. Через год я точно знала, что в Дублине замок не один, а три. Сейчас, я знаю, что замков не три, а, скорее, двадцать три. Ну так вот. Когда я решила поехать к трубе, про которую рассказала вчера, я взяла с собой две карты. На одной обозначена труба, но нет названий ни одной, даже самой большой, улицы. Другая карта имела названия улиц, но не показывала местность у трубы. Знаете, лучше б я взяла четыре карты! Вот представьте, две карты - одна на бумаге ( довольно новая), другая GPS  на телефоне. И примерно половина улиц на них не совпадают. Другое дело, что на местности улицы довольно часто не совпадали с обеими картами, но это уже другой вопрос. Ну так вот, и как то зацепился у меня глаз на бумажной карте за castle. Я насчитала 8 замков, если бы я поехала к трубе не напрямик, а по слегка зигзообразной дороге. И что вы думаете? Я таки поехала туда на велосипеде не напрямик, а по той самой дороге. Замки фотографировать) Я нашла 2 "лишних", не отмеченных на карте замка и не нашла двух отмеченных. Если кто-то решится повторить мой трэил - то вот вам карта. А я начинаю расссказывать про замки)

1) Monkstown castle. Замок на этом месте был построен в 12-13 веках монахами из аббатства Св. Марии, хотевшими управлять здешними землями. Так и получилось, и замок управлялся монахами вплоть до 1539 года, когда английский король Генри VIII, решил, что ему тоже хочется такие же богатства, которыми обладали монастыри на то время и распустил монастырь ( до которого разрослось аббатство). После этого замок был как переходящее знамя - все время переходил из рук одной аристократической английской фамилии в другие, и все его перестраивали и модернизировали, пока, наконец, замок не опустел. Сейчас замок стоит закрытым, но около него можно погулять в парке.

1.1 ( он слегка другим цветом на карте)) Sandycove castle. Строго говоря - это не совсем замок. В середине 19-го века, среди знати было очень популярно строить свои дома похожими на старинные замки. Но все таки это дом, а не замок. Правда, информационные таблички все-равно обзывают его замком)

2) Bullock castle. Замок был построен на берегу моря в 12-м веке около небольшого залива, и использовался не только как жилье, но и как склад для хранения продуктов. Он тоже переходил из рук в руки, но его многочисленные владельцы ничего в его внешнем облике не меняли. Некоторое время замок был школой, затем успел немного побыть больницей, а сейчас внутри проводятся реставрационные работы, и , вполне возможно, через пару лет туда можно будет зайти с экскурсией

2.1) Еще один замок. Сейчас школа. Проход туда запрещен и закрыт, но видно, что это хоть и поновее ( века 17-18) но тоже замок, увы, фотография этого замка не получилась...
3 и 4) это замки деревеньки Dalkey. Согласно записям, на конец 17-го века, в Доки было как минимум 7 замков, из которых на данный момент осталось всего два. Первый (3) Archibold's castle. Опять же, это не совсем замок. Замки было дорого и построить, и и содержать. Поэтому, торговцы, жившие в Доки, строили себе так называемые дома-башни, очень похожие на донжоны замков (донжон - самая укрепленная часть любого замка). Считается, что этот замок возвела примерно в 15-м - 16-м веке семья торговцев Дунганов( The Dungans) , для защиты товаров и своих денег. В нем жили люди, по записям, до 1766 года, а уже к концу 19-го века замок начал рассыпаться ( то есть в нем никто не жил почти век). Государство завладело правами на него в середине 20-го века. Было решено его не восстанавливать,а  сохранить в том состоянии, в котором он был на тот момент. Сейчас замок стоит закрытым и реставрационных работ в нем не ведется

4) другой замок Goat's castle, его еще называют Dalkey castle. Через дорогу от Archibold's castle. Был построен в начале 15-го века , опять же торговцами и опять же, для защиты товаров. Свое имя получил от фамилии семьи, которая владела этим  замком в 17-м веке The Chevres. Chevre  по французски значит "коза". По замку можно погулять - там проводятся экскурсии и даже театрализованные представления.

5) Замок с неизвестным названием. Это правда замок. Ну, точнее башня. Просто она полностью погребена под зелеными зарослями. А к замку пристроен обычный жилой дом. Вход туда был открыт но мне что-то было страшновато туда одной заходить. Так что одна фотография и та снаружи

Между 5 и 6 зеленая точка - это башня. Если присмотреться, от 5 до нее прямой дороги нет, и дорога идет довольно таки круто в горку и в объезд) Зато все остальное время я ехала вниз ( кайф))
6) Puck's castle. По сути своей, укрепленный дом, а не замок, но раз есть в его названии castle, надо про него чуток рассказать. Его построили в 16 веке, как жилище для солдат и в то время, эжто был скорее гарнизонный дом - его охраняли, но в нем никто постоянно не жил. По местной легенде, там было невозможно жить из-за пуки - духа проказника.

7) Карта говори, что там есть замок. Указателей нет. Однако, скорей всего, там есть какие-то развалины замка. Но мне про этот замок ничего не известно. Тем более, что там частная территория и построен довольно большой дом.

8) По карте здесь тоже руины замка. Руины и есть - всего несколько раскатившихся камней. И подобраться туда невозможно - частная территория, а около забора идут рельсы трамвая ( по которым ходить запрещено там). Glencairn castle  вот его название. Но про него почти ничего не известно.
Конец
Tags: 2011, дублин и около, фотоотчет
Subscribe

  • Ярославль 2019

    В прошлом году я наконец-то побывала в Ярославле. Как выяснилось только сейчас, я не побывала в его Кремле ( эх), но была в основном только…

  • Коломна под снегом

    Так получилось, что в Коломне я была несколько раз ( пастила там вкуснее чем та, что везде продается). И постоянно бываю там только в двух местах. В…

  • Живущие в Тауэре.

    На следующий день нашего лондонского набега, я потащила детей в лондонский Тауэр ( ибо быть в Лондоне и не побывать в Тауэре, это все равно что быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Ярославль 2019

    В прошлом году я наконец-то побывала в Ярославле. Как выяснилось только сейчас, я не побывала в его Кремле ( эх), но была в основном только…

  • Коломна под снегом

    Так получилось, что в Коломне я была несколько раз ( пастила там вкуснее чем та, что везде продается). И постоянно бываю там только в двух местах. В…

  • Живущие в Тауэре.

    На следующий день нашего лондонского набега, я потащила детей в лондонский Тауэр ( ибо быть в Лондоне и не побывать в Тауэре, это все равно что быть…